Den freien Radikalen geht's an den Kragen
ELSENFELD/HEILBRONN (ps). Elisabeth Fischermann und Tom Kreßbach stehen zum ersten Mal vor der Jury des prestigeträchtigen „Jugend forscht“-Wettbewerbs in Heilbronn. Gemeinsam erforschten sie, welche Lebensmittel besonders gegen freie Radikale helfen, also gegen Moleküle, die Krebs hervorrufen können.
„Als ich am Donnerstag in Heilbronn angekommen bin, konnte ich es noch nicht richtig glauben. Die Freude war riesig, als wir erfahren haben, dass wir zum Bundeswettbewerb dürfen. Wir haben echt viel Zeit in unser Projekt investiert“, erzählt die 16-jährige Elisabeth. Über 10.000 Teilnehmer traten an. Die beiden Gymnasiasten, die sich schon seit dem Kindergarten kennen, gehören zu den besten 175. „Wir haben in der siebten Klasse mit „Jugend forscht“ angefangen. Zu dem Thema von diesem Jahr kamen wir, weil wir auf Youtube ein Video von einer chemischen Reaktion gesehen und das dann unserem Betreuungslehrer gezeigt haben. Und mit dieser Reaktion haben wir dann den Antioxidantien-Gehalt von Lebensmitteln untersucht.“ Das sind die gesunden Gegenspieler von freien Radikalen. „Alleine hätten wir das alles nicht geschafft, dafür reicht unser Wissen noch nicht aus. Deshalb möchten wir unseren Betreuungslehrern Herrn Full und Herrn Giegerich danken, dass sie uns so unterstützt haben“, stellt Tom Kreßbach klar. Diesen Sonntag ist dann Siegerehrung. Wir drücken unseren Jungforschern die Daumen.